Вспомогательные процессы Норникеля – основной бизнес общего центра обслуживания
О компании Новости Закупки Карьера Контакты
Смотреть видео

«Норникель» на пути перехода на налоговый мониторинг

26.10.2017

В середине октября саратовский офис «Норникель – ОЦО» принимал делегацию представителей Федеральной налоговой службы, которая посетила Middle-офис в рамках референс-визита. В мероприятии приняли участие сотрудники Управления камерального контроля ФНС России, представители Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 6, а также руководители налогового департамента «Норникеля».

Проектная команда ОЦО «Норникеля» представила гостям модель управления сервисами в ОЦО, многоуровневую систему внутреннего контроля, субъектами которой являются органы управления и контроля, структурные подразделения и работники группы компании, а также продемонстрировала вертикально интегрированную систему управления налоговыми рисками.

В фокусе особого внимания участников стало знакомство с опытом компании по выстраиванию и функционированию системы управления налоговыми рисками и системы внутреннего контроля. Коллеги из налогового департамента ГО и команда ОЦО продемонстрировали успешно функционирующие инструменты и ИТ-решения, которые обеспечивают прозрачность ведения учета в ОЦО.

Стоит отметить, что в июне этого года «Норникель» подал заявку в Федеральную налоговую службу о переходе компании с 2018 года на систему налогового мониторинга. Пилотным предприятием по отработке такой схемы взаимодействия с налоговыми органами стало «Енисейское речное пароходство» (ЕРП), которое находится на обслуживании в ОЦО с января 2016 года.

В ходе рассмотрения заявки о включении предприятия в систему налогового мониторинга ФНС оценивает такие показатели деятельности организации как: величина налоговых платежей, совокупная стоимость активов и суммарный объем доходов компании, зрелость контрольной среды и прозрачность деятельности.

Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля, которая работает в ФНС России с 2016 года. В рамках мониторинга применяется новых подход во взаимодействии между контролирующим органом и налогоплательщиком. Плюсы данной формы налогового контроля заключаются в минимизация налоговых рисков, сокращении сроков проведения налоговых проверок, повышении уровня определенности бизнеса в отношении планируемых и уже совершенных операций, предотвращении возникновения споров.